very_basic (very_basic) wrote,
very_basic
very_basic

Про воротнички


Однажды я случайно купил за двадцать рублей у бабушки на Арбате книгу А.Солженицына "Раковый корпус". Жизнь главного героя этой книги перемолота войной, лагерями, ссылкой и болезнью. Урвав себе полгода жизни и оказавшись вне больницы, вот, что он замечает на свободе: 

Пока он размышлял над рубашками, подошел мужчина в хорошем пальто, но не к этим рубашкам, а к шелковым, и вежливо спросил продавщицу: 
 -- Скажите, а вот этот пятидесятый номер у вас есть с тридцать девятым воротничком?
И как передернуло Олега! Нет, как будто его напильниками теранули сразу по двум бокам! Он дико обернулся и посмотрел на этого чисто-выбритого, нигде не поцарапанного мужчину в хорошей фетровой шляпе, в галстуке на белойсорочке, так посмотрел, как если б тот его в ухо ударил и сейчас не миновать было кому-то лететь с лестницы. Как?? Люди кисли в траншеях, людей сваливали в братские могилы, вмелкие ямки в полярной мерзлоте, людей брали по первому, по второму, потретьему разу в лагерь, люди коченели в этапах-краснушках, люди с киркой надрывались, зарабатывая на латаную телогрейку, а этот чистоплюй не только помнит номер своей рубашки, но и номер своего воротничка?! Вот этот номер воротничка добил Олега! Никак не мог бы он подумать, что у воротничка еще есть отдельный номер! Скрывая свой раненый стон, он ушел от рубашек прочь. Еще и номер воротничка! Зачем такая изощренная жизнь? Зачем в нее возвращаться? Если помнить номер воротничка -- то ведь что-то надо забыть! Поважнее что-то! Он просто ослабел от этого номера воротничка...

Subscribe

  • Число им - тьма

    Я не знаю точно, может быть где-то и есть куча успешных, адекватных и не старых, но здесь они сидят тихо. В домах же этих не замолкает телевизор. Их…

  • С чего на самом деле начинается старение

    Старение начинается со страха, который маскируется под лень. Ты сидишь на диване, и думаешь, на черта мне идти в качалку? Девушки и так дают,…

  • 14 ноя 2015

    Когда доктора наук курили в прямом эфире. 2002 год. Смотрю некоторые по много раз.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments