Френдлента

Пелевину исполнилось 52, а он в теме, как никогда:
"Если вы заметили вокруг себя мир, который совсем вам не нравится, вспомните, что вы сделали, чтобы в него попасть. Может быть, вы даже не военный преступник, а просто слишком часто смотрите френдленту или телевизор. Тогда из всех привычек достаточно изменить только эту."
Наше поколение не смотрит телевизор, у нас интернет. Интернет, который все же всех поимел в своей информационной помойке, как телевизор N лет назад.
Тут на помощь приходит информационная гигиена. Следи за собой, будь осторожен.

Про развитие

За время, прошеднее с написания записи про "подтачивание" страхом, прошло достаточно времени, чтобы написать заметку о том, что изменилось во мне.

К страху я привык. Он перестал быть для меня чем-то недопустимым, инородным и вредным для меня.
Он просочился в меня и я стал им, а он мной. Бороться тяжелее.
Нужно вернуть рефлексию и начать борьбу.

С чего на самом деле начинается старение

Старение начинается со страха, который маскируется под лень. Ты сидишь на диване, и думаешь, на черта мне идти в качалку? Девушки и так дают, зарплату и так платят, друзья и так есть. И ты не идешь. Ты не идешь раз, ты не идешь два, через 10 лет у тебя отрастает пузо и ты не интересуешься ничем, кроме работы, точнее ты даже ей не интересуешься. Так становятся ходячими мертвецами. 

Я лежал на диване. Мозг придумывал сотни отговорок, чтобы не утруждать тело Но я знал к чему могут привести такие вещи и пошел сегодня в качалку В середине тренировки я понял, что это была не лень.Под нее всего лиш маскировался трах перед толпой незнакомых людей, перед тем, что ты не крутой парень с мышцами, страх перед получением отдаленного результата, перед прикладыванием больших усилий

  Странно, я привык думать, что знаю себя, и уж подобных пустяков точно не боюсь. Но страх просачивается в самое твое нутро, он одевает самые разные маски и всплывает в самых разнообразных проявлениях.

Ступенька

Я нашел ответ на добрую половину своих вопросов.
Ответы на то, что тебя мучает, всегда всплывают неожиданно, и, на первый взгляд, неясно откуда они вообще берутся.
Возникновение этих ответов происходит также, как возникновение жизни в одной из популярных теорий.
Сначала под воздействием некоторых сил образуются органические вещества, которые плавают в большом количестве в "первичном бульоне". Они плавают, и нет этому конца, и толка от этого нет. Но вот, из-за некой случайности, из них зарождается нечто, что можно назвать жизнью.
Застой заканчивается, начинается эволюция.
Процесс не менее долгий, если не бесконечный.

Про воротнички


Однажды я случайно купил за двадцать рублей у бабушки на Арбате книгу А.Солженицына "Раковый корпус". Жизнь главного героя этой книги перемолота войной, лагерями, ссылкой и болезнью. Урвав себе полгода жизни и оказавшись вне больницы, вот, что он замечает на свободе: 

Пока он размышлял над рубашками, подошел мужчина в хорошем пальто, но не к этим рубашкам, а к шелковым, и вежливо спросил продавщицу: 
 -- Скажите, а вот этот пятидесятый номер у вас есть с тридцать девятым воротничком?
И как передернуло Олега! Нет, как будто его напильниками теранули сразу по двум бокам! Он дико обернулся и посмотрел на этого чисто-выбритого, нигде не поцарапанного мужчину в хорошей фетровой шляпе, в галстуке на белойсорочке, так посмотрел, как если б тот его в ухо ударил и сейчас не миновать было кому-то лететь с лестницы. Как?? Люди кисли в траншеях, людей сваливали в братские могилы, вмелкие ямки в полярной мерзлоте, людей брали по первому, по второму, потретьему разу в лагерь, люди коченели в этапах-краснушках, люди с киркой надрывались, зарабатывая на латаную телогрейку, а этот чистоплюй не только помнит номер своей рубашки, но и номер своего воротничка?! Вот этот номер воротничка добил Олега! Никак не мог бы он подумать, что у воротничка еще есть отдельный номер! Скрывая свой раненый стон, он ушел от рубашек прочь. Еще и номер воротничка! Зачем такая изощренная жизнь? Зачем в нее возвращаться? Если помнить номер воротничка -- то ведь что-то надо забыть! Поважнее что-то! Он просто ослабел от этого номера воротничка...

Про смерть, инфузорию туфельку и вселенную.

Сложно это. 
Мне сложно объяснить себе необходимость смерти душой и реинкарнациями, но просто с точки зрения эволюции и естественного отбора. 
Жизнь. Есть простейшие органические соединения. Есть аминокислоты - кирпичики белков. Есть белки. Есть молекулы ДНК, состоящие из определенных последовательностей нуклеотидов - Аденин-Гуанин-Тимин-Цитозин. 
Когда объект состоит из молекулы РНК (совсем мертвой) и белка (тоже мертвой) мы придумали название сему - вирус. Не вполне живой объект, тк не обладает метаболизмом. Скорее робот, копирующий себя с помощью организма - жертвы. 
Если очень усложнить и включить другие вещества - появится живая клетка. Живая... Ну да, формально живая.  
Много клеток - простейшие водоросли. Еще больше - грибы, кораллы. Разделение клеток по специализациям - растения, простейшие моллюски. Сложнее, сложнее, сложнее.  
Человек. Самосознание. Из миллиардов клеток - нейронов - появляется сознание. Из мертвой материи. Из протонов, электронов и нейтронов. Из глупых молекул различных веществ. 
Как? 
Как?  
Как? 
Материя может обладать сознанием. 
Как? 
Почему я возможен? 

Жалкие миллиарды нейронов образуют человеческое сознание.  
Какое сознание образует мироздание целиком? 
Я боюсь начать представлять масштаб. 
Я боюсь

Посеянное мясо

В прежние времена моряки в долгом плавании оставляли на каждом пустынном острове по паре свиней. Или по паре коз. А когда приходили к этому острову в следующий раз, там уже был запас «живого» мяса. Это были необитаемые острова, царства девственной, дикой природы. Там обитали птицы, которых не было больше нигде на Земле. Там не было хищных зверей. Там не было ядовитых растений или растений с колючками и шипами. То был истинный рай на Земле. Когда моряки приходили к такому острову в следующий раз, там их ждали стада свиней и коз. Устрица рассказывает нам об этом. Моряки называли такие стада «посеянным мясом». Устрица говорит: «- Вам это ничего не напоминает? Например, старинную историю про Адами и Еву?» Он говорит, глядя в окно:«- Может быть, Бог однажды вернется на Землю с большой бутылкой острого соуса для барбекю?»
/Чак Паланик/

http://vkontakte.ru/note732235_10290201

Пьяное.

 Мне нравится вызывать у себя отрицательные эмоции. Мне нравится, когда не больно. Мне нравится когда меня бросают.
Я люблю тянуться к людям, которым я не нужен, и не обращать внимания на тех, кто тянется ко мне. 
Я один и боюсь лишь того, что подумают другие, если я буду слишком долго один.
Потому что одинаковые вопросы и непонимание.

Кончается год, который заставил забыть прошлые.

Теории и Практики





Наконец-то.


название или описание

Вспомнить все
25 сентября, 21:00
Пятница
Организатор: Теории и практики
Я пойдуT&P

Что такое память человека и какими видами памяти мы обладаем? Может ли память храниться в мозгу всю жизнь? Как мы вспоминаем давние события? Меняется ли наш мозг под влиянием этих воспоминаний? Можно ли улучшать ослабевающую память или избирательно устранять из нее неугодные воспоминания? 
В лекции будет рассказано о вопросах, исследуемых в лаборатории нейробиологии памяти.
_______________________________________________________________________________
 

Природа сна
9 октября, 21:00
Пятница
Организатор: Теории и практики
Я пойдуT&P

Вопрос о функциональном назначении сна кажется настолько наивным, что даже не требует раздумий для ответа: разумеется, для отдыха. Однако сам ответ порождает много вопросов: почему этот отдых столь продолжителен, почему для него недостаточно телесного покоя, а необходимо еще и выключение органов чувств?

В лекции будет сделана попытка ответить на эти и другие вопросы, касающиеся биологической природы бодрствования, сна и сновидений.
_______________________________________________________________________________
 

Что такое генетика поведения?
23 октября, 21:00
Пятница
Организатор: Теории и практики
Я пойдуT&P
Когда возникла генетика поведения как новое направление в науке, ученые получили возможность изучать поведение, выявляя его особенности и постепенно приближаясь к анализу первопричины генетических отличий организмов людей и животных. Другой путь – это выявление определенных генов и определение их роли в формировании мозга и в его повседневной функции. 
Определяют ли гены умственные способности животных и человека, или тут дело только в воспитании, в условиях «выращивания» данного организма? 
В лекции будет рассказано о современных достижениях генетики поведения.
_______________________________________________________________________________

Есть ли у животных мышление?
13 ноября, 21:00
Пятница
Организатор: Теории и практики
Я пойдуT&P
Человек, бесспорно, обладает когнитивными способностями, т.е. способностью к познанию, памяти, логическому мышлению. Но могут ли этим похвастать животные, и если да, то какие, и в какой степени? 
К примеру, было обнаружено, птицы хорошо распознают различные графические сигналы и умеют складывать простые числа. 
В лекции будут представлены данные о когнитивных способностях мышей, собак, обезьян и птиц.
_______________________________________________________________________________

Язык сознания
20 ноября, 21:00
Пятница
Организатор: Теории и практики
Я пойдуT&P
Современный этап развития науки и образования с очевидностью показывает, что изучение деятельности мозга человека без знаний различных аспектов как биологии, так и философии невозможно. 
Лишь действуя на пересечении лингвистики, психологии и нейронаук, становится возможным анализировать деятельность человеческого мозга с разных сторон, что дает порой неожиданные результаты. 
На лекции будут освещены основные идеи достаточно новой науки – психолингвистики, которая построена на синтезе знаний о мышлении, языке, и сознании.
_______________________________________________________________________________

Что слышит и видит дельфин?
24 ноября, 21:00
Вторник
Организатор: Теории и практики
Я пойдуT&P
Приспособление к водной среде обитания выработало у дельфинов ряд уникальных особенностей зрения и слуха. В значительной степени это связано со способностью этих млекопитающих к эхолокации — составлению картины окружающего мира по отражениям звука от предметов. 
Как удалось природе достичь таких уникальных показателей и почему она не позаботилась снабдить такими же возможностями других млекопитающих можно будет узнать на лекции.
_______________________________________________________________________________

Естественный путь к искусственному интеллекту
27 ноября, 21:00
Пятница
Организатор: Теории и практики
Я пойдуT&P
Что такое искусственный интеллект? По каким принципам он может быть построен? Должен ли он быть основан на принципах, определяющих психические процессы, или на нейрофизиологических механизмах? Можем ли мы in silico воссоздать работу человеческого мозга? Что такое «мышление», и существует ли оно у одноклеточных? Проблема создания искусственного интеллекта ставит перед учеными все больше и больше вопросов. 
В настоящей лекции будут представлены современные проблемы в областях искуственного интеллекта и создания адаптивных систем, а также перспективные подходы к их решению.